Lassen Sie es sich schmecken!
Original Quark-Leinöl-Creme nach Budwig (für eine Person):
- 2-3 Esslöffel Leinöl
- Etwas frische Vollmilch (damit die Creme sich leichter verrühren läßt)
- ca. 100g Magerquark (Am besten: demeter-Qualität aus dem Naturkostladen.)
- 1 Banane für die Süße oder Honig (klassisches Rezept)
- 1 TL Zimt je nach Geschmack
Mit dem Mixer oder Zauberstab zu einer Creme verrühren, so dass keine Spuren des Öls mehr zu sehen sind.
- verschiedene Früchte der Saison kleinschneiden
- 2 Esslöffel Leinsamen frisch schroten (Leinsamen verdirbt gemahlen schnell)
Obst in einen tiefen Teller oder eine Müslischüssel schneiden. Den
Leinsamen mit der Creme verrühren und miteinander über das Obst
geben.
Wichtig ist es, den Magerquark mit dem Leinöl kräftig zu vermixen. Die besonders gesunde Wirkung entsteht erst durch die Verbindung der Aminosäuren des Quarks mit den ungesättigten Fettsäuren des Leinöls. Wenn Sie Leinöl pur zu sich nehmen, ist die Wirkung im Körper eine andere.
Guten Appetit!
Weitere Informationen im Netz:
"Die" Seite zur Budwig
Leinöl-Quark-Creme: oel-eiweiss-kost.de
Frisches Leinöl immer direkt von der Mühle kaufen z.B. bei Burger
Leinöl
Einen guten Artikel über Fette und Öle gibt es bei Zentrum der
Gesundheit.
Noch ein paar Worte zu Leinöl und Ölen allgemein:
Leinöl ist auf Grund seines hohen Anteils an ungesättigten
Fettsäuren das empfindlichste Speiseöl überhaupt, damit aber auch so
gesund, weil es wichtiges Omega 3 enthält. Es reagiert sehr schnell
auf Sauerstoffkontakt, Licht und Wärme.
Bisher habe ich kein Leinöl im Einzelhandel entdeckt, das
mir geschmeckt hätte. Alle hatten eine bittere Note oder einen
fischigen Geschmack. Bestimmt ist dies einer der Hauptgründe,
weshalb Leinöl bei uns so selten Verwendung findet. Wer verwendet
schon gerne ein Öl, das nicht schmeckt? Frisches Leinöl aber
schmeckt lecker und leicht nussig. Ein bitterer Beigeschmack sollte
bei frischem und sorgfältig gepresstem Leinöl überhaupt nicht oder
höchstens andeutungsweise vorhanden sein.
Übrigens: Leinöl behält seine gute Qualität nur ca. 2-3
Monate nach dem Pressen. Geöffnet ca. 1-2 Wochen, wenn es dunkel und
kühl gelagert wird.
Daher empfehle ich Ihnen ausschließlich frisches Öl von einer
Ölmühle. Ich habe die besten Erfahrungen mit dem Burger-Leinöl
gemacht, Sie finden im Internet aber auch andere Ölmühlen, die ihr
Öl frisch gepresst versenden (z.B. Ölmühle Solling,
Dr-Johanna-Budwig, hier gibt es u.a. auch Wissenswertes zum Thema
Budwigkost). Achten Sie auf Ihre Gesundheit und kaufen Sie nur
wirklich frische Öle! Das bezieht sich auf alle Öle. Und: Qualität
hat seinen Preis!
Auch ein gutes z.B. Olivenöl kostet mind. 11 Euro den Liter.
Denn ... die Bäume müssen aufwendig geschnitten und per Hand
gepflegt werden. Die Oliven dürfen nicht geschüttelt werden, sondern
sollten per Hand geerntet werden, da an den verletzten Stellen die
ungesättigten Fettsäuren sofort oxidieren und die Ölqualität
verschlechtern. Wer hier sorgfältig und mit Liebe arbeitet, erntet
auch ein qualitativ hochwertiges Öl. Für ein paar Euro ist das
definitiv nicht machbar. Handarbeit ist wertvoll für uns und unsere
Gesundheit und sollte dementsprechend honoriert werden (wenn man
nicht jeden Euro umdrehen muss).
Ein aktuelles Olivenöl-Dossier, das keine Fragen offen lässt, gibt
es bei merum.info im Shop
als .pdf oder Druckversion (kostenpflichtig). Eine ältere Version
gibt es kostenlos, diese finden Sie über die Suchmaschine. Dort
erfahren Sie interessante Geschichten über das Panschen und Betrügen
in diesem Bereich (wirklich erstaunlich) und besonders, was eine
gute Qualität ausmacht.
2016 - Stiftung Warentest: Jedes zweite Olivenöl bekommt Note
"mangelhaft"
Sie schmeckten ranzig, enthielten Schadstoffe, oder die
Herkunftsbezeichnung war falsch. 13 von 26 Olivenölen fallen bei
Stiftung Warentest durch. Nur ein Öl bekam eine gute Note - es
kostet pro Liter 40 Euro.
Artikel bei Spiegel online:
stiftung-warentest-jedes-zweite-olivenoel-faellt-bei-test-durch
Testbericht von Stiftung
Warentest: Olivenoel-Schmutziges-Gold
Daher kaufe ich mein Olivenöl immer
bei Lucie Büchert-Fohrer am
Marktplatz in Erlangen!
Seit 2006 arbeitet sie aktiv im Deutschen Olivenölpanel mit, weiss,
was wirklich gut ist und hat nur dementsprechend hochwertige Öle: fohrerolivenoel.de
2019/ 2020 - Ökotest: Olivenöl-Test: Knapp die Hälfte mit
Mineralöl verunreinigt
Insgesamt 28 Olivenöle der Güteklasse extra nativ, davon neun Öle in
Bioqualität getestet. Erfreulich ist, dass die Ergebnisse von den
Jahren 2016 bis 2020 immer besser wurden. 2016 bekam nur ein Öl die
Not gut, 2017 gar keins. 2018 waren es schon vier, 2020 neun.